Е-суд заработает полноценно: стороны больше не смогут затягивать дела

Е-суд заработает полноценно: стороны больше не смогут затягивать дела

7 июня 2021 в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №3860-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования электронных адресов».

Как рассказала нам адвокат АБ «ЮФ «Семенова и партнеры», к.ю.н. Марина Семенова, основной целью принятия законопроекта, согласно пояснительной записке является создание благоприятных условий для электронной переписки суда с участниками судебного процесса путем введения обязательного адреса официальной электронной почты в ЕГРПОУ для субъектов хозяйствования: юридических лиц и ФЛП, и путем предоставления возможности другим участникам по их желанию получать документы от суда на собственную электронную почту.

Вспомните новость: Президент Зеленський затвердив трирічну Стратегію розвитку системи правосуддя та конституційного судочинства

Законопроектом предложено внести изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, а также в закон «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований».

«Считаю, что рассмотрение законопроекта №3860-д является неотложной задачей, поскольку 26 мая 2021 года вступили в силу изменения в процессуальные кодексы, которые фактически убили желание у многих пользователей системы «Электронный суд» пользоваться ею и испугали тех, кто только начал задумываться перейти в «Электронный суд», – рассказала нам Семенова.

Так, если было установлено, что в случае подачи в суд документов в электронной форме участник дела обязан предоставить доказательства отправки письмом с описью вложения другим участникам дела копий поданных в суд документов.

Ранее участник дела был освобожден от обязанности направлять другим сторонам или подавать в суд копии документов в соответствии с количеством участников дела, если он подает документы в суд в электронной форме.

Изменения, которые вступили в силу 26 мая 2021-го, говорит адвокат, увеличили финансовую нагрузку на участников, которая вызвана необходимостью изготовления многочисленных бумажных копий документов, предоставляемых в суд, и необходимостью отправки таких копий другим участникам письмом с описью.

«Необходимость осуществлять такие действия привела также и к увеличению времени, которое тратится на подготовку и подачу в «Электронный суд» необходимых документов, что, в случае, если все эти документы готовит адвокат, приводит к увеличению расходов на правовую помощь», – отмечает Марина Семенова.

Изменения в закон «О госрегистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» устанавливают обязательное внесение в Единый госреестр сведений об адресах официальной электронной почты юридических лиц (в т.ч. государственных органов и органов местного самоуправления) и ФЛП.

Вспомните новость: В Україні набув чинності закон про е-судочинство

При этом предусмотрено, что другие информационные системы, публичные электронные реестры самостоятельно получают информацию об адресах официальной электронной почты в порядке информационного взаимодействия с этими ресурсами.

«Юрлица и СПД в обязательном порядке в течение шести месяцев со дня вступления в силу данного закона обязаны подать госрегистратору сведения о своем адресе официальной электронной почты в ЕГРПОУ, в дальнейшем сведения об официальных электронных адресах будут вноситься при государственной регистрации», – подметила нам адвокат АБ «ЮФ «Семенова и партнеры».

Изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства предусматривают, что копии документов другим участникам дела могут направляться в электронной форме с использованием Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы или на их адрес официальной электронной почты в Едином госреестре юрлиц.

На официальный электронный адрес также будут отправляться постановления, судебные решения, судебные приказы и осуществляться сообщения и вызовы. Подтверждением направления документов, писем и/или сообщений на адрес официальной электронной почты является электронное подтверждение о дате и времени его направления или электронное подтверждение о прочтении.

«Такие документы также считаются врученными даже если соответствующий участник судебного процесса изменил ​​электронную почту или не имеет к ней доступа, но не сообщил об этом суд и не осуществил внесения соответствующих изменений в Единый госреестр юрлиц, физлиц — предпринимателей и общественных формирований», – заметила Семенова.

Таким образом, добавляет адвокат, принятие данного законопроекта позволит:

  • устранить все недостатки, которые привели к невозможности эффективного использования «Электронного суда» его участниками;
  • сделать доступ к суду более простым;
  • минимизировать резкие затягивания рассмотрения дела сторонами, которые неоднократно могут заявлять об отложении заседаний в связи с ненадлежащим уведомлением;
  • сократить общий срок рассмотрения дел и обеспечить скорое начало процесса исполнения решения суда.

Источник: юридический ресурс Протокол

Джерело

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *