Финкомпании смогут открывать клиентам счета и выпускать электронные платежные средства

Финкомпании смогут открывать клиентам счета и выпускать электронные платежные средства

В начале августа закон «О платежных услугах» вступил в силу. Введен в действие он будет через год, 1 августа 2022-го, а нормы об открытом банкинге – через четыре года, 1 августа 2025-го.

Соответственно, говорят банкиры, изменения начнутся не завтра, а самые важные из них мы увидим лишь в 2025-м.

Что касается новаций, рассказывает нам исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова, то их – множество.

Вспомните новость: Банкам ограничат комиссию при расчетах картами: украинцы могут получить скидки на все товары

Во-первых, нефинансовые платежные услуги (в частности инициирование платежа).

«В сочетании с режимом открытого банкинга они изменят сам принцип доступа к расчетам. «Отвяжут» клиента от конкретного банка, где открыт счет, и его мобильного приложения. И таким образом будет создано совершенно новое поле конкуренции», – отмечает эксперт.

Так, сегодня предоставители финансовых услуг конкурируют между собой за определенный круг клиентов, которым предоставляют «пакеты услуг». То есть клиент выбирает банк, а потом пользуется в основном его услугами, даже если некоторые из них уступают по каким-то параметрам аналогичным услугам на рынке.

Каждый клиент может пользоваться несколькими такими «пакетами», но доступ ко всему многообразию сервисов все же ограничен, отмечает исполнительный директор НАБУ.

«Благодаря открытому банкингу появится новый слой рынка, в котором конкуренция между интерфейсами (приложениями) не будет привязана к конкуренции «пакетов». То есть со временем клиент сможет по-прежнему пользоваться услугами банка, в котором открыт счет, но интерфейс (в том числе удобную аналитику и любые другие «фишки») и даже электронное платежное средство выбирать отдельно из доступных на рынке», – подчеркнула Коробкова.

Вспомните новость: Усиленная аутентификация. Какие банковские клиенты будут ее проходить

Кроме того, открытый банкинг создает благоприятные условия для развития гибких и технологичных финтек-компаний, которые не перегружены жестким банковским регулированием и претендуют на роль мостика между банками и их клиентами.

Во-вторых, говорит эксперт, небанковские компании смогут открывать клиентам платежные счета и выпускать электронные платежные средства к ним.

«Это не значит, что финкомпании станут банками (для этого необходимо выполнять все нормативы и требования к банкам, то есть быть настоящим банком), но они будут конкурировать с банками в отдельных сегментах платежного рынка», – заметила нам Елена Коробкова.

Вспомните новость: НБУ разрешило банкам открывать исполнителям данные по суммам на счетах украинцев

В-третьих, телеком-операторы получат возможность предоставлять ограниченные платежные услуги своим абонентам. Это небольшие операции (до 20% минимальной зарплаты, сумма сделок за месяц до 1 «минималки») – пополнение мобильного, оплата контента, переводы между идентифицированными абонентами и тому подобное.

«Они могут стать очень удобной заменой обычных платежных услуг для удовлетворения немедленных (и не слишком дорогостоящих) потребностей клиентов в цифровом мире. Для клиентов это означает расширение выбора, улучшение удобства и качества услуг», – подытожила нам исполнительный директор НАБУ.

Источник: юридический ресурс Протокол

Джерело

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *