Ответ в теме: Налоговый вычет на недвижимость

Главная Форумы Налоговое право Налоговый вычет на недвижимость Ответ в теме: Налоговый вычет на недвижимость

#68650
Сергей
Хранитель

А если по россии то
Имущественный налоговый вычет
Вычет на квартиру
Если вы купили квартиру или дом, то можете получить 13% от суммы, которую вы заплатили за нее, но не более 260 000 рублей. При этом за год вам вернут не больше суммы НДФЛ, уплаченного государству. Если у вас низкий официальный доход, то и вернуть получится немного. Например, если за год вы заработали 1 000 рублей, то вернуть сможете только 13% — 130 рублей. Если за год вы заработали 2 000 000 рублей, то можете вернуть сразу 260 000 — это как раз 13%, ваш НДФЛ.
Как получить вычет на квартиру?
Есть два способа:

Прибавка к зарплате каждый месяц
Оформляется через работодателя. Удобно, если вы работаете в стабильной компании и вас устраивает, что деньги будут возвращаться небольшими порциями. Бухгалтерия просто не будет отчислять в налоговую ваш НДФЛ, а будет прибавлять его к вашему заработку. Для этого нужно взять в налоговой справку для бухгалтерии — уведомление о праве на имущественный вычет. Справка будет основанием для неудержания НДФЛ из вашей зарплаты до конца года (соответственно, придется получать такую справку каждый год).

Например, вы купили квартиру за 3 млн рублей (вычет в этом случае будет максимальным — 260 000 рублей). Если ваша зарплата 40 000 рублей, то вы будете получать ежемесячно еще 5 977 рублей в течение 3,5 лет — до тех пор, пока не получите все 260 000 рублей.

Одной суммой раз в год
Оформляется через налоговую по месту регистрации. Деньги поступают на ваш расчетный счет после камеральной проверки, в процессе которой налоговая выясняет, нет ли ошибок в ваших налоговых документах и соответствуют ли они закону. Такая проверка длится не более 3 месяцев, начиная с даты, когда вы подали документы. Если результат проверки положительный, то в течение месяца деньги поступят на ваш счет. Удобно, если вы работаете по договору подряда, являетесь ИП или просто не хотите дробить крупную сумму на 12 небольших.

Какие документы нужны, чтобы оформить вычет на покупку квартиры?
Лучше подготовить максимально полный пакет документов для налоговой, чтобы подстраховаться от возможных проволочек или отказа. Заверьте все копии документов — нотариально заверенные копии не нужны, достаточно на каждой странице написать: «Копия верна», добавить подпись, расшифровку и дату. Отправляясь в налоговую, возьмите копии документов и все оригиналы — возможно, сотрудники налоговой захотят с ними ознакомиться и сверить с копиями:

декларацию 3-НДФЛ;
справку о доходах 2-НДФЛ (из бухгалтерии с места работы);
заявление на возврат налога с реквизитами счета;
паспорт;
договор купли-продажи квартиры или договор долевого участия;
платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилья (платежные поручения, расписки или квитанции об оплате);
свидетельство о государственной регистрации права собственности;
акт приема-передачи жилья.
Вычет на проценты по ипотеке
Покупка жилья в ипотеку также дает право на вычет по расходам на оплату процентов. Вы можете вернуть 13% от тех денег, которые потратили на погашение процентов по ипотеке, но не более 390 000 рублей. Этот лимит применяется к кредитам, выданным после 1 января 2014 года. Если вы взяли ипотеку до 2014 года, то можете получить вычет на расходы по выплате процентов без ограничений.

Такой вид вычета можно получить только по одному объекту недвижимости, вы имеете право выбрать, по какому именно. В состав вычета можно включить проценты по кредиту, который получен для рефинансирования ипотеки.

Чтобы получить вычет на проценты, необходимо собрать такой же пакет документов, как и для получения вычета на покупку квартиры, добавив к нему:

договор ипотеки, график погашения кредита (займа) и уплаты процентов;
копии платежных документов, которые свидетельствуют об уплате процентов по ипотечному договору.
Получить вычет по расходам на оплату процентов можно либо в налоговой, либо у работодателя — так же, как и в случае с вычетом на квартиру.

Важно:

Имущественный налоговый вычет можно получить несколько раз в жизни за покупку нескольких объектов, но при одном условии – размер вычета по всем объектам в сумме не может превысить 260 000 рублей.
Если вы купили квартиру, а потом ее продали, вы все равно можете получить за нее налоговый вычет позже.
Если вы не получили всю сумму вычета, остаток вычета можно получить в другой налоговый период без ограничения по срокам.
Налоговый вычет не предоставляется при покупке квартиры у так называемых «взаимозависимых лиц» (супруги, родители, дети, братья и сестры, опекуны и подопечные).
Если вам нужно больше информации о налоговых вычетах, вы всегда можете обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС), где вам подробно ответят на все вопросы. Если вы не знаете, в какое отделение обращаться, можете выяснить это на сайте Федеральной налоговой службы, позвонить или даже записаться на прием онлайн.