Ответ в теме: Помогите отказаться от гражданства

Главная Форумы Миграционное право Помогите отказаться от гражданства Ответ в теме: Помогите отказаться от гражданства

#77923
Мария
Гость

ПОРЯДОК ВЫХОДА

ИЗ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

(с несовершеннолетними детьми)

Выход из российского гражданства ребенка одновременно с родителями, одним из родителей либо единственным родителем-гражданином России, проживающим/ими на территории Украины, оформляется на бланке заявления о выходе родителя из гражданства Российской Федерации.

Гражданство Российской Федерации ребенка прекращается при прекращении гражданства Российской Федерации обоих его родителей или единственного его родителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

Если гражданство Российской Федерации одного из родителей прекращается, а другой родитель остается гражданином Российской Федерации, их ребенок сохраняет гражданство Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации ребенка может быть прекращено одновременно с прекращением гражданства Российской Федерации одного из родителей при наличии данного в письменном виде согласия другого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

Внимание! Совместный выход из гражданства родителя-гражданина России с ребенком при условии, что второй родитель является иностранным гражданином, действующим российским законодательством не предусмотрен. В подобных случаях необходимо вначале оформлять выход из гражданства ребенка на основании части третьей статьи 19 Федерального закона по совместному заявлению родителей. После принятия решения в отношении ребенка его родитель-гражданин России может подать заявление о выходе из гражданства России на основании части второй статьи 19 Федерального закона.

Заявление о выходе из гражданства подается заявителем лично в электронном (на любом носителе) и в печатном виде в двух экземплярах по форме установленного образца (приложение № 5 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации).

Вместе с заявлением представляются следующие документы:

1) Загранпаспорт заявителя, внутренний паспорт (при наличии);

2) Если в паспорте заявителя нет отметки о снятии с регистрационного учета в России, представляется листок убытия и его копия, либо справка органов МВД России о снятии с регистрационного учета в России;

3) Документы, удостоверяющие личность и гражданство другого родителя;

4) Документ о семейном положении заявителя (свидетельство о рождении, о браке, о разводе, о смерти одного из супругов);

5) В случае изменения заявителем своей фамилии, имени, отчества представляются документы о таких изменениях (свидетельства: о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, если отсутствуют свидетельства о заключении брака, то представляются архивные справки ЗАГС о заключении брака с указанием фамилии до и после заключении брака);

6) Свидетельство о рождении ребенка; с 14-летнего возраста – загранпаспорт ребенка (обязательно), внутренний паспорт (при наличии);

8) Один из документов, подтверждающих место жительства заявителя и ребенка на Украине (вид на жительство либо иной документ, подтверждающий разрешение полномочного органа на проживание на Украине);

9) Документ налогового органа Российской Федерации (Только оригинал) об отсутствии задолженности по уплате налогов (пример справки из ФНС России). Выдается в налоговой инспекции по последнему месту жительства на территории Российской Федерации. Лицам, никогда не проживавшим на территории Российской Федерации, надлежит обращаться в Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных.

10) Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя и ребенка иного гражданства или подтверждение возможности предоставления заявителю и ребенку иностранного гражданства в случае их выхода из гражданства Российской Федерации.

11) Заявление другого родителя, сохраняющего российское гражданство, о согласии на выход ребенка из гражданства России – подлинность подписи родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариально (в Генконсульстве, согласно действующему тарифу, либо российским нотариусом на территории России).

При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим, либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью;

12) Заявление ребенка в возрасте от 14 до 18 лет о согласии на выход из гражданства России – удостоверяется подлинность подписи ребенка (при составлении в Генконсульстве – без нотариального заверения, на месте, бесплатно; при самостоятельной предварительной подготовке – заверяется только российским нотариусом на территории России);

13) Три фотографии размером 3х4 см на матовой бумаге.

Вместе с оригиналами документов представляются их копии.

Все документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариально.

Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления.

Стоимость консульских действий:

— оформление заявления о выходе в гражданство России – см. тариф (раздел II)

— выдача справки об отсутствии гражданства России – см. тариф (раздел II)

— нотариальное удостоверение подлинности подписи –

см. тариф (раздел IV)