IP Ukraine now: IP court – when?

Состоялся форум по вопросам интеллектуальной собственности Ассоциации юристов Украины

Состоялся форум по вопросам интеллектуальной собственности Ассоциации юристов Украины

1 ноября Ассоциация юристов Украины при поддержке Европейской Бизнес Ассоциации и Американской торговой палаты в Украине (и вдохновившись Хеллоуином) провела форум IP Ukraine now.

Первая сессия мероприятия была посвящена инвестициям в ІР, что закономерно вызвало вопрос запуска Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности, создание которого предусмотрено Законом «О судоустройстве и статусе судей» на уровне с Высшим антикоррупционным судом (который уже даже успел вынести первый приговор). Именно эти два органа по судебной реформе Президента Порошенко выделены как высшие специализированные суды в системе судоустройства.

Поэтому поговорив об инвестициях: опыте России в обеспечение технопарков, системе американских грантов для поддержки стартапов, а также государственном финансировании украинских начинаний (Фонд поддержки изобретений Минэкономразвития — проект Министерства и Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения, предусматривает конкурсный отбор проектов и стартапов для государственного стимулирования — предоставления беспроцентных ссуд), — вернулись к состоянию реализации давно запланированной реформы.

Сергей Козьяков, пока что председатель Высшей квалификационной комиссии судей, откровенно рассказал аудитории, что ІР-суд во всех странах, где создавались подобные специализированные учреждения, всегда является историей успеха (в отличие от антикоррупционных судов, оказавшихся неудачными проектами, хотя, надеемся, Украина станет исключением). Вместе с тем, его запуск откладывается на неопределенный период — конкурсный отбор судей остановлен. Не в последнюю очередь из-за принятия законопроекта № 1008, который был направлен на подпись Президенту 31 октября.

Принятый Закон прекращает полномочия всех членов Высшей квалификационной комиссии судей, независимо от даты вступления на должности (норма касается и членов ВККС, только что избранных съездом судей).

Господин Козьяков сообщил, что комиссия не будет работать несколько месяцев и напомнил, как все начиналось. Идея создания ІР-суда тянется со времен судебной реформы 2015-16 годов, которая внедряла отбор судей на открытых конкурсах, а не в закрытых кабинетах. Вместе с тем, с принятием Закона о Высшем антикоррупционном суде (7 июня 2018 года) пришлось отвлечься на срочный отбор антикоррупционных судей. Завершить конкурс в ІР-суд (осталась 1/3 работы: например, работы кандидатов проверит уже новый состав комиссии) помешала и политическая ситуация вокруг комиссии, которая и привела к вынужденному затягиванию процесса.

Что касается перспектив запуска ІР-суда, то это не состоится в ближайшие 6-12 месяцев. Поскольку со вступлением Законом в силу прекращаются полномочия всех членов ВККС, а новый состав должен утвердить Высший совет правосудия при участии международных экспертов (судьи, адвокаты, ученые теряют право самостоятельно избрать представителя в этом органе).

Господин Козьяков считает, что членство во ВККС является профессиональной работой, потому новым людям понадобится время, чтобы сориентироваться в сложных процессах. Кроме того, приоритетным является назначение судей первой инстанции. ВККС сформировала резерв: конкурс проведен, результат получен, однако завершит процедуру назначения уже новый состав комиссии. А уже после этих 5-6 месяцев наступит очередь для другого.

Господин Козьяков посоветовал юридическому сообществу объединиться и активно лоббировать создание ІР-суда. По его словам, завершить конкурс можно за один месяц лишь при одном условии — если половина состава комиссии будет заниматься исключительно вопросом ІР-суда.

Марина Ясинская, главный редактор ЮРЛІГИ

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика