Какие документы подтверждают непригодность для проживания жилой недвижимости: ГНС

В Главном управлении ГНС в Черкасской области разъяснили важные моменты

В Главном управлении ГНС в Черкасской области разъяснили важные моменты

В соответствии с пп. «ґ» пп. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 Налогового кодекса не является объектом обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, жилая недвижимость, непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, признанная таковой согласно решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины, которая создана согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин.

Главное управление ГНС в Черкасской области обращает внимание, что статьей 30 Закона от 21 мая 1997 года № 280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине» определено, что вопросы учета жилищного фонда, объектов недвижимого имущества независимо от форм собственности, осуществления контроля за его использованием, а также вопросы определения технического состояния жилых домов относятся к полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов.

Статьей 7 Жилищного кодекса Украинской ССР от 30 июня 1983 года № 5464-X и Положением о порядке обследования состояния жилых домов с целью установления их соответствия санитарным и техническим требованиям и признания жилых домов и жилых помещений непригодными для проживания, утвержденным постановлением Совета Министров УССР от 26 апреля 1984 года № 189 (дальше — Положение), урегулирован вопрос о признании жилого дома непригодным для проживания.

Согласно п. 3 Положения обследование жилых домов (помещений) проводится инженерно-техническими работниками жилищно-эксплуатационных организаций при участии представителей общественности. В случае необходимости к обследованию привлекаются специалисты проектных и научно-исследовательских организаций и органов и заведений санитарно-эпидемиологической службы.

На основании материалов обследования состояния жилых домов жилищно-эксплуатационная организация определяет дома, отвечающие санитарным и техническим требованиям, и составляет об этом соответствующий акт, который утверждается руководителем указанной организации (п. 4 Положения).

В случае невозможности или нецелесообразности проведения капитального ремонта жилищно-эксплуатационная организация вносит в исполком районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов предложение о признании жилого дома (жилого помещения) не отвечающим указанным требованиям и являющимся непригодным для проживания (п. 5 Положения).

Согласно п. 11 Положения если жилой дом (жилое помещение) признан исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов несоответствующим санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, исполком соответствующего местного Совета вносит в исполнительный комитет областного, городского (города республиканского подчинения) Совета народных депутатов предложение об использовании этого дома (помещения) в других целях или о сносе дома.

При этом прилагаются следующие документы:

а) решение исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов о признании жилого дома (жилого помещения) несоответствующим санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания;

б) проект решения исполнительного комитета областного, городского (города республиканского подчинения) Совета народных депутатов о дальнейшем использовании жилого дома (жилого помещения) или о сносе дома.

Исполнительный комитет областного, городского (города республиканского подчинения) Совета народных депутатов рассматривает поданные материалы и принимает решение об использовании непригодного для проживания жилого дома (жилого помещения) в других целях или о сносе этого дома (п. 12 Положения).

Таким образом, собственник объекта жилой недвижимости может подтвердить, что жилая недвижимость непригодна для проживания, на основании решения органа местного самоуправления об использовании непригодного для проживания жилого дома (жилого помещения) в других целях или о сносе этого дома.

Защитить свое имущество от рейдеров поможет эффективный сервис SMS-Маяк от «ЛІГА:ЗАКОН». Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация позволит своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от «ЛІГА:ЗАКОН», с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Уточнен порядок передачи в аренду водных объектов в комплексе с земельными участками

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *