Какова ответственность за невыполнение законных требований государственного исполнителя: разъяснение Минюста

Требование государственного исполнителя является письменным документом, который составляется в случаях, предусмотренных Законом

Требование государственного исполнителя является письменным документом, который составляется в случаях, предусмотренных Законом

Неисполнение законных требований государственного исполнителя влечет за собой ответственность согласно закону.

Это подчеркнули специалисты Центрального межрегионального управления Министерства юстиции (г. Киев).

Стоит помнить, что их требования по исполнению решений обязательны для всех органов, учреждений, организаций, должностных лиц, физических и юридических лиц на территории Украины.

Требование государственного исполнителя является письменным документом, который составляется в случаях, предусмотренных Законом, и является обязательным для исполнения органами, учреждениями, организациями, должностными лицами и физическими лицами относительно предоставления государственному исполнителю документов или их копий, необходимых для осуществления его полномочий, совершения других действий, необходимых для исполнения решения.

В требовании указываются:

— наименование органа ГИС;

— дата открытия и номер исполнительного производства;

— реквизиты исполнительного документа, на основании которого открыто исполнительное производство (его резолютивная часть в случае необходимости);

— фамилия, имя и отчество государственного исполнителя;

— перечень действий, которые необходимо совершить;

— срок исполнения требования;

— последствия неисполнения требования.

Требование подписывается государственным исполнителем и направляется по почте или другими средствами связи или вручается государственным исполнителем лицу, которое обязано совершить действия.

В случае наличия в действиях должника признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 183-1 Кодекса об административных правонарушениях, или нарушения законных требований исполнителя физическими, юридическими или должностными лицами исполнитель составляет протокол об административном правонарушении на бланке по установленной форме.

Все реквизиты протокола заполняются исполнителем разборчивым почерком на государственном языке.

Не допускается зачеркивание или исправление сведений, которые заносятся в протокол, а также внесение дополнительных записей после того, как протокол подписан лицом, в отношении которого он составлен.

В протоколе об административном правонарушении указываются:

— дата и место его составления;

— должность, фамилия, имя, отчество исполнителя, который составил протокол;

— сведения о лице, привлекаемом к административному правонарушению;

— нормативно-правовой акт, который предусматривает ответственность за данное правонарушение;

— фамилии, адреса свидетелей, если они есть;

— пояснение лица, привлекаемого к административной ответственности;

— другие сведения, необходимые для решения дела.

Один экземпляр протокола под подпись вручается лицу, которое привлекается к административной ответственности.

Обратите внимание: отказ от подписания протокола не является основанием для прекращения производства по делу.

Если правонарушением причинен материальный ущерб, об этом также указывается в протоколе.

Неисполнение законных требований государственного исполнителя влечет за собой ответственность согласно закону. В частности, согласно положениям ст. 76 Закона «Об исполнительном производстве» за неисполнение законных требований исполнителя, нарушение требований данного Закона, в том числе за несвоевременное представление или непредставление отчетов об отчислении из заработной платы и других доходов должника, неподачи или подачи неправдивых сведений о доходах и имущественном состоянии должника, непредоставлении должником по требованию исполнителя декларации или указания в декларации неправдивых сведений или неуведомлении об изменении таких сведений, неуведомлении должником об изменении места проживания (нахождения) или местонахождения или места работы (получения доходов), а также за неявку без уважительных причин по вызову исполнителя виновные лица несут ответственность в соответствии с законом.

В случае повторного неисполнения решения должником без уважительных причин исполнитель в том же порядке налагает на него штраф в двойном размере и обращается в органы досудебного расследования с уведомлением о совершении уголовного правонарушения.

При наличии признаков уголовного правонарушения в действиях лица, которое преднамеренно препятствует исполнению решения или другим способом нарушает требования закона об исполнительном производстве, исполнитель составляет акт о нарушении и обращается в органы досудебного расследования с уведомлением о совершении уголовного правонарушения.

За ряд деяний в пределах исполнительного производства предусмотрена уголовная ответственность, а именно:

ст. 164 УКУ — уклонение от уплаты алиментов на содержание детей,

ст. 197 УКУ — нарушение обязанностей относительно охраны имущества,

ст. 342 УКУ — сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему;

ст. 382 УКУ — неисполнение решения суда;

ст. 388 УКУ — сокрытие имущества.

Вопросы о привлечении к уголовной ответственности в исполнительном производстве решают органы прокуратуры, органы внутренних дел или суд на основании представления государственного исполнителя.

Как юристу профессионально развиваться на карантине? Благодаря ІТ-решению LIGA360. Получите доступ к вебинарам, консультациям, профильным изданиям. Ежедневно просматривайте правовую картину дня. Оцените все преимущества LIGA360: Юрист, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *