Когда в Украине начнется предоставление связи стандарта 3G?

В Украине ожидается скоростной Интернет и скоростная связь

В Украине ожидается скоростной Интернет и скоростная связь

23 февраля Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, завершила тендер на получение лицензий в стандарте UMTS (3G), реализовав три лицензии на общую сумму более 8,77 млрд грн. Победителями тендера признаны трое ведущих операторов рынка мобильной связи — АО «Киевстар», ЧАО «МТС Украина» и ООО «Астелит» (бренд life :)).

Эксперты отмечают, что внедрение 3G — один из положительных сигналов для IT-разработчиков, что может дать толчок к развитию мобильных сервисов в сфере туризма, развлечений, появления программ по передаче данных наподобие Viber. Введение 3G должно облегчить доступ людей к сервисам, в том числе и госорганов.

Массовое предоставление связи стандарта 3G начнется не ранее, чем через 6 месяцев. Условие конкурса по предоставлению 3G во всех областных центрах предполагается через 18 месяцев, но это является трудно реализуемым, отмечают специалисты. Причины — бюрократические преграды (НКРСИ должна разработать и согласовать с операторами много нормативных документов), затрудненный доступ к валютным ресурсам и процедура конверсии частот.

Комментируя замечание о том, что пора уже внедрять связь более высоких стандартов, зампредседателя Администрации Президента Дмитрий Шимкив отметил, что для внедрения 4G есть определенные технологические ограничения. Кроме того, такая связь дороже и требует больших затрат от операторов, и, как результат, будет дороже для пользователей.

«Это не значит, что мы не рассматриваем вопрос 4G. Но для того, чтобы мы его внедряли, операторы сначала должны запустить 3G, получить прибыль, Украина — получить связь и прибыль, и уже это станет новым стимулом для внедрения связи следующего поколения», — добавил чиновник. Согласно данным исследований, к 2020 году подавляющее количество абонентов будут использовать 3G-связь и лишь 28% — 4G.

По информации пресс-службы Президента

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение тендера на 3G-связь еще в июле 2014 года. Тендер должен был завершиться 30 октября, но из-за бюрократических преград реализацию замысла пришлось отложить.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *