Обеспечение конкуренции на рынке электронных коммуникаций: Закон подписан

Закон принят с предложениями Президента

Закон принят с предложениями Президента

12 января Президент Владимир Зеленский подписал Закон (проект № 3014) «Об электронных коммуникации», принятый Верховной Радой 16 декабря.

В Минцифры пояснили, что Закон предусматривает:

— уменьшение количества проверок и регуляторного давления на компании в сфере электронных коммуникаций;

— все поставщики электронных коммуникационных сетей и услуг будут иметь одинаковые права и доступ к инфраструктуре, вводится механизм консультаций с участниками рынка;

— обеспечение конкуренции на рынке электронных коммуникаций;

пользователи будут иметь возможность выбрать отдельные электронные коммуникационные услуги (не в составе пакета услуг) при технической возможности;

— право на получение исчерпывающей и четкой информации абонентом относительно описания условий договора в соответствии с правилами предоставления и получения электронных коммуникационных услуг;

уменьшение спама за счет обязательного предварительного согласия абонента на получение информации и обязательную возможность отказа абонента от рассылки;

— увеличение штрафа для поставщиков электронных коммуникаций в случае нарушения прав пользователей.

Об изменениях в сфере IT читайте в выпуске издания «ЮРИСТ&ЗАКОН». Вы можете приобрести полный доступ к электронному изданию «ЮРИСТ&ЗАКОН» по ссылке.

Законом предусматривается создание Электронной регуляторной платформы — сервиса, который обеспечит прозрачный и автоматизированный процесс взаимодействия между операторами и провайдерами с одной стороны и государства — с другой. Платформа будет обеспечивать взаимодействие реестров поставщиков услуг, лицензий, присвоений радиочастот, геоинформационной системы для географических обзоров доступности на территории Украины и т. п. Доступ к этой системе будет открытым и бесплатным.

Также впервые предусмотрена детальная процедура урегулирования споров при посредничестве регулятора — как между несколькими поставщиками услуг, так и между пользователями и поставщиками.

Кроме этого, документ предусматривает технологическую нейтральность — возможность оператора на свое усмотрение выбирать технологию (например, 3G или LTE) для применения на его частотах.

Отмечается, что Закон «Об электронных коммуникациях» ориентирован на защиту прав потребителей: отныне доступ к качественному Интернету является универсальной услугой, то есть должен гарантироваться гражданам государством.

Операторы должны предоставлять абоненту информацию о минимальной, средней и максимальной скорости Интернета, а заявленная оператором скорость не должна критически отличаться от реальной.

При этом упрощается процедура защиты прав абонента. Если у него неправомерно списаны деньги со счета, ему не нужно идти в суд. Вопрос можно решить, обратившись к регулятору с электронной жалобой.

Подробнее о карантине 2020:ограничения, льготы и ответственности за нарушение карантина вы можете ознакомиться в модуле «Ситуации для юриста» в ИПС ЛІГА:ЗАКОН. В модуле предоставляются основные и специальные нормативные акты, разъяснения, консультации, судебная практика, а также статьи издания «Юрист&Закон» на соответствующую тему. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *