Расширен перечень залогов для экстренной поддержки банков

Национальный банк расширил перечень возможных залогов по кредитам ELA и упростил порядок их оформления

Национальный банк расширил перечень возможных залогов по кредитам ELA и упростил порядок их оформления

Отныне для получения кредитов Emergency liquidity assistancе (ELA) банки смогут предоставлять в качестве залога имущественные права по кредитам юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, которые обеспечены не только ипотекой, но и одновременно другими активами (смешанный залог).

Кроме того, имущественные права по кредитам, предоставленным физическим лицам, обязательства по которым обеспечены ипотекой, будут приниматься НБУ в залог на портфельной основе (согласно реестру заключенных банком кредитных договоров) по балансовой стоимости кредитов, определенной банком. В качестве залога принимаются имущественные права по ипотечным кредитам физическим лицам, предоставленным только в национальной валюте.

Нацбанк осуществляет экстренную поддержку ликвидности банка путем предоставления ему кредита. Поддержка предоставляется только при условии, что структура собственности банка не признана НБУ непрозрачной.

Для обеспечения кредитных обязательств банков применяются залог и ипотека. Нацбанк принимает в залог/ипотеку недвижимое имущество по оценочной стоимости, а имущественные права по кредитным договорам, заключенным банком с юрлицами и обеспеченным ипотекой, — по оценочной стоимости предмета ипотеки, которая не должна быть больше рыночной.

Нацбанк также принимает в залог облигации предприятий и Государственного ипотечного учреждения по справедливой стоимости, определенной им.

В случае получения банком средств от физлиц в погашение задолженности по кредитам, в том числе обеспеченным ипотекой, банк должен перечислить в установленный срок средства в размере не менее 25 или 35% от полученной суммы в погашение основной суммы долга по кредиту для экстренной поддержки ликвидности. В случае признания банка неплатежеспособным 100% от суммы, полученной по кредитам от физ- и юрлиц, должны быть перечислены НБУ в счет предоставленного им кредита.

Изменения в Положение об экстренной поддержке НБУ ликвидности банков внесены постановлением от 27 марта 2017 года № 27, которое вступило в силу 28 марта.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *