Снять с имущества арест, наложенный в порядке УПК 1960 года, можно по правилам ГПК — Большая Палата

При этом истцы не должны быть сторонами уголовного производства

При этом истцы не должны быть сторонами уголовного производства

В случае, если арест наложен на имущество лица, не являющегося участником уголовного производства, открытого в период действия УПК 1960 года, спор относительно снятия ареста с имущества является частноправовым и должен рассматриваться по правилам гражданского судопроизводства.

Такой вывод сделала Большая Палата в постановлении от 24 апреля 2019 года по делу № 2-3392/11.

https://verdictum.ligazakon.net/document/81691819?docId=81691819&productAlias=verdictum_web

Ознакомиться с полным текстом постановления можно в Verdictum.

Истцы обратились в суд с иском, в котором просили снять арест с принадлежащего им имущества, наложенный во время досудебного следствия на основании положений УПК 1960 года. При этом истцы указали, что они не были сторонами уголовного производства.

В соответствии с п. 9 разд. XI «Переходные положения» УПК в 2012 году вопрос о снятии ареста с имущества, наложенного во время дознания или досудебного следствия до вступления в силу этого Кодекса, решается в порядке, действующем до вступления в силу этого Кодекса.

Согласно соответствующему протоколу следователем Генеральной прокуратуры в связи с расследованием уголовного дела был наложен арест на имущество.

В соответствии с ГПК (в редакции, действующей во время рассмотрения дела судами первой и апелляционной инстанций) установлено, что споры о гражданском праве, связанные с принадлежностью имущества, на которое наложен арест, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства в исковом производстве, если одной из сторон соответствующего спора является физическое лицо, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел происходит по правилам иного судопроизводства.

Таким образом, БП пришла к выводу, что в случае, если арест наложен на имущество лица, не являющегося участником уголовного производства, открытого в период действия УПК 1960 года, спор относительно снятия ареста с имущества является частноправовым и должен рассматриваться по правилам гражданского судопроизводства.

Напомним, что с помощью сервиса SMS-Маяк вы сможете оперативно контролировать регистрационные действия относительно своей недвижимости и оградить ее от недобросовестных действий мошенников.

Как уже писала ЮРЛІГА, проведение торгов до заключения сторонами договора оспаривается в административном суде.

Источник

Поделиться

One thought on “Снять с имущества арест, наложенный в порядке УПК 1960 года, можно по правилам ГПК — Большая Палата

  • 06.04.2021 в 15:10
    Permalink

    Частью 4 ст. 126 УПК Украины 1960 года предусмотрено, что наложение ареста на имущество отменяется постановлением следователя, когда в применении этой меры отпадет необходимость. Постановлением апелляционного суда Херсонской области в открытии производства по делу по апелляционной жалобе на постановление следственного судьи Херсонского городского суда Херсонской области отказано на том основании, что указанное постановление не входит в определенный ч. 1 ст. 309 УПК Украины перечень постановлений следственного судьи, которые подлежат обжалованию в апелляционном порядке.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *