Сотоварищи Вовка – щодо рішення ВРУ про ліквідацію ОАСК та утворення КМОАС

Сотоварищи Вовка - щодо рішення ВРУ про ліквідацію ОАСК та утворення КМОАС

Сьогодні Верховна Рада України ухвалила Законопроект 5369 про ліквідацію Окружного адміністративного суду Києва та утворення Київського міського окружного адміністративного суду. Таке рішення не відповідає положенням Конституції України, положенням процесуального законодавства та вимогам воєнного часу. Окремо можна було б говорити про саму процедуру його погодження та прийняття, однак, наразі важливо зазначити інше.

Згадайте новину: Санкції проти "судді Вовка": США б’ють по корупції та змушують українську владу діяти – Бутусов

Найбільшу шкоду від такого рішення відчують українці, які, фактично, будуть позбавлені доступу до правосуддя в той час, коли вся країна вже бореться із зовнішнім ворогом – російською федерацією. Передбачається, що десятки тисяч справ, які перебувають на сьогодні в провадженні ОАСК, буде передано спочатку до Київського окружного адміністративного суду, а потім до Київського міського окружного адміністративного суду. І кожного разу розгляд справ буде починатися спочатку. У пояснювальній записці законопроекту йдеться про те, що він розроблений для забезпечення доступності правосуддя, однак, на практиці, це навпаки.

Судді і працівники апарату суду будуть діяти відповідно до приписів Конституції України та профільного законодавства, неухильно виконувати покладені на них обов’язки, як це відбувалось з першого дня роботи суду у 2004 році. Відсоток задоволених позовів, розглянутих суддями Окружного адміністративного суду міста Києва, завжди був високим та свідчив лише про одне – довіру громадян до суду. З початку року відсоток забезпечення був на рівні 78-82%, а це значить, що кожні 8 із 10 позовів суд розглянув на користь позивачів. І це головний показник нашої щоденної роботи, яку намагаються зупинити політично мотивованим рішенням.

Джерело: ОАСК

Миллионы судьям и отмена санкций против россиянина: что успел принять ОАСК за время военного положения — расследование

Окружной административный суд Киева за время военного положения принял десятки тысяч решений, в том числе об отмене санкций в отношении предприятия с российским бенефициаром, восстановлении уволенных и люстрированных чиновников и выплате «судье Майдана». Об этом сказано в расследовании Bihus.Info.

После полномасштабного вторжения России 24 февраля ОАСК не принимал никаких решений больше месяца и продолжил работу только в апреле.

В августе 2022 года судья ОАСК Владимир Келеберда отменил приказ об увольнении и восстановил в должности прокурора экс-заместителя генпрокурора Юрия Луценко Сергея Кизя, а также постановил выплатить ему 3,5 млн грн за вынужденный прогул, объяснив, что в приказе было недостаточно обоснований и он нарушал инструкцию по деловодству.

При этом в сентябре тот же судья не стал отменять идентичный приказ в отношении другого сотрудника Офиса генпрокурора Ярослава Фалеса, который, как и Кизь, в 2019-м не подал заявление на прохождение аттестации, и его уволил тогдашний генпрокурор Руслан Рябошапка. Кизь и Фалес ждали решения ОАСК больше двух лет.

Также в расследовании сказано, что Окружной админсуд за несколько месяцев принял решение о довыплате 3,6 млн грн выходной помощи судье КСУ Александру Литвинову, которого уволили в апреле 2022 года из-за окончания срока полномочий. Уже в сентябре судья Игорь Качур удовлетворил его иск.

Bihus.info отмечает, что на так называемых пленках Вовка глава ОАСК Павел Вовк рассказывает, что ему и его коллегам «принадлежит» Конституционный суд.

За время военного положения судья ОАСК Владимир Келеберда также принял решение о выплате более 900 тыс. грн бывшей «судье Майдана» Людмиле Козятник. Высший совет правосудия уволил ее в 2017 году за то, что она безосновательно лишала прав участников протестов. Козятник обжаловала увольнение в Верховном Суде и в 2020-м снова стала судьей, но ее почти тут же опять уволили. После этого экс-судья требовала выплатить ей деньги за 2017−2020 годы.

Судьи ОАСК Евгений Аблов, Алексей Огурцов, Игорь Качур и Игорь Погрибниченко с 24 февраля восстановили в должностях ряд люстрированных чиновников и присудили им выплаты за вынужденный прогул. Экс-сотрудник секретариата Кабинета министров Алексей Мажан должен был получить 1,18 млн грн выплаты (решение судьи Аблова), а люстрированный сотрудник Службы внешней разведки, а до этого КГБ Олег Билявский — 1,67 млн грн (решение судьи Огурцова).

Они подавали иски в 2014—2016 годах и ждали решения ОАСК по шесть-восемь лет. Всего, по данным журналистов, судьи ОАСК-фигуранты «пленок Вовка» с начала полномасштабной войны постановили выплатить люстрированным чиновникам больше 7 млн грн.

В августе судья ОАСК Аблов отменил постановление НКРЭКУ за апрель 2022 года о лишении предприятия ПВ Солар Стейшн лицензии по производству электроэнергии и права на «зеленый тариф». НКРЭКУ аргументировала решение тем, что бенефициар предприятия — гражданин страны-агрессора РФ Василий Решетов. Судья Аблов решил, что Комиссия не имела права применять такие санкции, потому что Решетов давно живет в Украине и здесь у него семья, а значит, он является резидентом Украины.

Практически на все решения ОАСК, упомянутые в расследовании, поданы апелляционные жалобы в Шестой апелляционный админсуд.

13 декабря Верховная Рада ликвидировала Окружной админсуд Киева и создала Киевский городской окружной административный суд. Законопроект о ликвидации ОАСК президент Владимир Зеленский подал на рассмотрение в парламент в апреле 2021 года. Его определяли как «неотложный», но Рада проголосовала за это только спустя 1,5 года.

9 декабря 2022 года, в Международный день борьбы с коррупцией, США ввели санкции против главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка и двух ближайших членов его семьи.

По данным НАБУ, глава ОАСК Павел Вовк и подконтрольные ему судьи принимали заказные решения в своих интересах и в интересах политических элит и бизнес-кругов.

Следствие считает, что председатель ОАСК возглавил «преступную организацию», целью которой был «захват государственной власти, установление контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе». В июне 2022 года обвинительный акт передали в суд.

Джерело: ОАСК

Джерело: protocol.ua

Поделиться