Судьи хотят больше денег

ССУ, ВСУ и ГСА просят учесть в проекте «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» проблемы финансового обеспечения судопроизводства

ССУ, ВСУ и ГСА просят учесть в проекте «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» проблемы финансового обеспечения судопроизводства

Совет судей Украины, Верховный Суд Украины и Государственная судебная администрация обратились с письмом к Премьер-министру Аресению Яценюку, в котором просят учесть в проекте «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» проблемы финансового обеспечения судопроизводства.

В письме говорится о недостаточной оплате труда работников аппаратов судов, которые являются государственными служащими. Судьи подсчитали, что предусмотренные проектом Госбюджета-2015 объемы расходов на оплату труда в судебной системе могут обеспечить среднемесячную зарплату работникам аппаратов судов только в размере 3400 гривен (тогда как среднемесячная заработная плата работников сферы госуправления на сегодня составляет 3677 гривен).

Кроме того, согласно показателей проекта Государственного бюджета на 2015 год, расходы на оплату коммунальных услуг и энергоносителей обеспечены лишь на 73%, что серьезно осложнит функционирование судов.

А капитальные расходы для судебной системы в проекте вообще не предусмотрены, отмечают судьи, и жто при том, что существуют серьезные проблемы с обеспечением судов надлежащими помещениями и компьютерной техникой для организации судопроизводства в соответствии с нормами процессуального законодательства.

Не менее волнует судей и вопрос судейского вознаграждения. В письме напоминается, что независимость судьи обеспечивается, кроме прочего, его надлежащим материальным обеспечением. Судьи не согласны с ограничением вознаграждения 15 размерами минимальной заработной платы, и отмечают: оплата без ограничений дополнительно потребует только 166,8 миллионов гривен.

Законом о внесении изменений в Госбюджет-2014 от 31.07.2014 № 1622-VII установлено, что максимальный месячный размер судейского вознаграждения ограничивается (то есть, не должен превышать) 15 размерами минимальной заработной платы. Подробнее: Сколько платят судьям?

Поэтому у А.Яценюка просят учесть данные предложения и дополнительную потребность бюджетных назначений Государственной судебной администрации Украины в сумме 514,6 млн грн в проекте Государственного бюджета Украины на 2015 год.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *