Законодательством не предусмотрено обеспечивать жалобу на действия или решения исполнителя аналогично обеспечению иска: ВС

В ГПК нет правовой нормы, которая бы предоставляла суду полномочия принимать меры обеспечения жалобы на действия государственного исполнителя путем приостановления реализации имущества

В ГПК нет правовой нормы, которая бы предоставляла суду полномочия принимать меры обеспечения жалобы на действия государственного исполнителя путем приостановления реализации имущества

Нормами ГПК не предусмотрено обеспечивать жалобу на действия или решения исполнителя аналогично обеспечению иска. Об этом говорится в постановлении КГС ВС по делу № 752/26606/18 от 1 марта 2021, сообщила пресс-служба ВС.

Суть дела: заявитель жаловался в суд на действия и решения частного исполнителя относительно принудительной реализации квартиры в счет погашения долга, считая, что за нарушения субъектом обжалования Закона «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» стоимость квартиры значительно занижена.

Одновременно он просил суд остановить реализацию квартиры и запретить ГП «Сетам» совершать действия относительно реализации указанного недвижимого имущества и подал заявление об обеспечении жалобы путем приостановления взыскания.

Местный суд, с которым согласился и апелляционный, удовлетворил заявление, поскольку действия частного исполнителя в пределах указанного исполнительного производства до рассмотрения этой жалобы по существу могут повлиять на имущественные права заявителя.

Однако Верховный Суд с таким выводом не согласился, сделав такие выводы о применении норм права.

Положения статей 149-153 ГПК, регламентирующих обеспечение иска, не могут применяться при рассмотрении жалобы на решения, действия или бездействие должностных лиц государственной исполнительной службы, государственного или частного исполнителя (статьи 447-451 ГПК), поданной в порядке осуществления судебного контроля за исполнением решение суда, которое вступило в законную силу (взыскание по которому не останавливалось) и подлежит принудительному исполнению в порядке, предусмотренном Законом «Об исполнительном производстве».

В ГПК нет правовой нормы, которая бы предоставляла суду полномочия в порядке, предусмотренном статьями 149, 150 ГПК, принимать меры обеспечения жалобы на действия государственного исполнителя путем приостановления реализации имущества.

Следовательно, суд не наделен полномочиями решать вопрос о принятии таких мер, как обеспечение жалобы на действия, решения исполнителя путем приостановления реализации имущества, поскольку решение вопроса о приостановлении совершения исполнительных действий относится исключительно к компетенции исполнителя.

Читайте также: Восстановление работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины: законопроект принят за основу

Адвокаты члены НААУ получили эксклюзивный цифровой продукт. LIGA360: АДВОКАТ НААУ — это доступ в кабинет и события ВША НААУ, новости и экспертная аналитика, полная база законодательства и судебных решений, инструменты для продвижения адвокатских услуг и подачи отчетности. Закажите доступ к системе прямо сейчас.

Для адвокатов — членов НААУ предусмотрены специальные условия приобретения продуктов «LIGA360: АДВОКАТ НААУ», а именно — скидка в более чем 50 % от обычного прайса на отдельные продукты ЛІГА:ЗАКОН.

Заказать продукт можно на сайте.

Кроме того, до 15 марта 2021 года всем действующим членам НААУ открыт свободный доступ, действующий по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *