Защита трудовых прав в условиях карантина: вопросы-ответы

Работодатели должны подготовиться к вызовам пандемии

Работодатели должны подготовиться к вызовам пандемии

На основные вопросы, которые чаще всего волнуют как работодателей, так и работников, а также как их решать на практике, ответили специалисты Регионального центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области.

Главным и приоритетным для работодателя является здоровье и безопасность его работников. В случае выявления инфекции работник может воспользоваться листком нетрудоспособности, также имеет право на оплату временной нетрудоспособности в случае болезни (в том числе госпитализации) в соответствии с действующим законодательством о труде, условиями и положениями трудового или коллективного договора.

Согласно ст. 23 Закона «О защите от инфекционных болезней» в случае если бактерионосителями являются лица, работа которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней, такие лица по их согласию временно переводятся на работу, не связанную с риском распространения инфекционных болезней. Если указанных лиц перевести на другую работу невозможно, они отстраняются от работы в порядке, предусмотренном законом. На период отстранения от работы этим лицам выплачивается пособие в связи с временной потерей трудоспособности. На период нахождения в самоизоляции, обсервации, во временных заведениях здравоохранения (специализированных госпиталях) лицу выдается листок нетрудоспособности, который оплачивается в размерах и в порядке, установленных законодательством для лиц, признанных временно нетрудоспособными в результате заболевания.

Какими должны быть действия работодателя, если работник недавно вернулся из заграничной поездки?

Для тех лиц, которые вернулись из-за границы, государством предусмотрено введение обязательного 14-дневного карантина, или же необходимо сдать анализ на выявление коронавирусной инфекции. Это значит, что все — будь то граждане, жители или посетители — должны добровольно находиться в самоизоляции в течение 14 дней после возвращения из-за границы ввиду вероятности инфицирования COVID-19. Данное требование не распространяется на граждан Украины, имеющих отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), который проведен не более чем за 72 часа до пересечения государственной границы.

Работник может не иметь права на листок нетрудоспособности или быть как «непригоден к работе», поскольку он еще не заболел или не имеет подтвержденного диагноза. Работодатели должны рассмотреть практические решения с целью защиты переведенных на карантин работников от потери заработной платы в течение изоляционного периода.

Разрешить такую ситуацию можно путем получения работником больничного листка, если работник находится на самоизоляции под надзором врача; перевода работника по его согласию на дистанционную работу; предоставления работнику отпуска, в частности, ежегодного, социального, без сохранения заработной платы и т. п.

Необходимо обратить внимание работодателей, что они потенциально рискуют нарушить законодательство о труде, если разрешат работнику оформить временную нетрудоспособность без подтвержденного диагноза болезни, даже если работник соглашается с таким подходом. В таких случаях работодателям следует тщательным образом проверять действующее законодательство, коллективные договоры, трудовой договор, условия и правила компании, поскольку они могут содержать дополнительные положения или права, которые могут применяться к рабочему месту и работникам.

Если работник тесно контактировал с больным или потенциально инфицированным лицом, какими должны быть действия работодателя?

Если работник тесно контактировал с больным или потенциально больным COVID-19, от него может требоваться пойти в самоизоляцию из-за вероятности заражения вирусом. Работники, нуждающиеся в самоизоляции, но еще не заболевшие или не имеющие подтвержденного диагноза, не могут воспользоваться листком нетрудоспособности, поскольку они не квалифицируются как «непригодные к работе», а просто нуждаются в изоляции. Работодатели должны обсудить этот вопрос с такими работниками и прийти к консенсусу для того, чтобы работники не пострадали от потери заработной платы в период изоляции.

Что делать в ситуации, когда непосредственный член семьи работника заболевает COVID-19 или закрывается школа, которую посещает ребенок работника?

Законодательство о труде, коллективных или трудовых договорах может предусматривать для работников оплачиваемые отпуска по семейным обстоятельствам или отпуска по уходу за больным членом семьи, или в случае чрезвычайных ситуаций в семье, таких как внезапное закрытие заведений дошкольного образования или школ без предварительного уведомления. В таких случаях работники смогут использовать начисленный отпуск (ежегодный отпуск, отпуск по семейным обстоятельствам или отпуск по уходу).

В соответствии с законодательством в таких случаях, в зависимости от конкретной ситуации, возможно: если работник находится на самоизоляции под надзором врача, получение работником больничного листка; при согласии работника перевод его на дистанционную (надомную) работу; установление работнику неполного или сокращенного времени, введение работы сменами, установление простоя, гибкого графика работы; предоставление работнику отпуска, в частности, ежегодного, социального, без сохранения заработной платы и т. п.

Граждане, имеющие детей, могут воспользоваться дополнительным оплачиваемым социальным отпуском. Длительность такого отпуска составляет до 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней, но в некоторых случаях социальный отпуск можно получить на 17 дней максимум. Социальный отпуск предоставляется в обязательном порядке. Работодатель не имеет права отказать работнику, если он захочет воспользоваться своим правом на получение такого отпуска. Законодательством установлена определенная категория людей, которые именно могут воспользоваться им.

Кодексом законов о труде предусмотрено, что по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не больше 15 календарных дней в год.

В случае установления карантина срок нахождения в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в общий срок, установленный ч. 3 ст. 84 Кодекса законов о труде. Такие отпуска предоставляются работникам исключительно на основании их личного заявления. Если работник отказывается написать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы, работодатель не имеет права принуждать его к этому.

В соответствии с изменениями, внесенными в Кодекс законов о труде: «Дистанционная (надомная) работа — это такая форма организации труда, когда работа выполняется работником по месту его проживания его или в другом месте по его выбору, в том числе с помощью информационно-коммуникационных технологий, но вне помещения работодателя. При этом, если работник и работодатель в письменном виде не договорились об ином, дистанционная (надомная) работа предусматривает оплату труда в полном объеме и в сроки, определенные действующим трудовым договором».

При таком режиме работы работник обязан в течение всей длительности рабочего времени выполнять работу, порученную работодателем, и находиться под контролем работодателя с помощью современной техники (телефон, интернет, другие средства связи). Законодательство Украины не содержит конкретных норм по охране труда при выполнении дистанционной (надомной) работы.

Как действовать в ситуации, когда работник с высокой вероятностью инфицирован COVID-19, но хочет и в дальнейшем посещать работу?

Если имеются определенные симптомы, что работник заразился COVID-19, рекомендуется не разрешать работнику появляться на рабочем месте (самоизоляция и другие режимы работы) и при необходимости направить соответствующего работника на тестирование, если такая возможность существует. Другим вариантом является направление работника на медицинское обследование, которое может включать тест на COVID-19. Если же диагноз работника не подтвержден, он может вернуться к работе, но если работник получает положительный результат теста, ему будет предоставлен листок нетрудоспособности на период отсутствия.

За нарушение правил, направленных на обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия в государстве, установлена административная и уголовная ответственность.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Читайте также:

Депутаты хотят уменьшить штрафы за нарушение карантина, а также предусмотреть возможность предупреждения

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *